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REALIZAN TALLER PRÁCTICO SOBRE MERIENDAS SALUDABLES PARA NIÑOS

23/04/2024

REALIZAN TALLER PRÁCTICO SOBRE MERIENDAS SALUDABLES PARA NIÑOS

La actividad es parte de la cruzada “Es con huevos”, cuyo objetivo es informar a la población las bondades nutricionales de esta proteína animal. En el mes de los niños, alrededor de 70 madres de familia aprendieron a preparar meriendas ricas y nutritivas a base de huevo para los pequeños de su hogar, en el taller organizado por la Asociación de Avicultores de Santa Cruz – ADA y Essen Bolivia. El evento inició con la explicación de la producción y el consumo de huevos en Bolivia, que estuvo a cargo del gerente general de ADA, Boris Paz, quien informó que desde hace 6 años la Asociación trabaja en la difusión de información nutricional sobre esta proteína animal a través de diferentes acciones, entre ellas estas charlas a madres de familia. “A pesar que el huevo es un alimento saludable y accesible para las familias de Bolivia, su ingesta es baja en comparación con países de Latinoamérica como Brasil, Perú, Chile, Argentina y Colombia. El consumo promedio latinoamericano es de 280 huevos al año por persona, sin embargo, en nuestro país es de 204 huevos”, explicó Paz. Las propiedades y beneficios del huevo durante todas las etapas de la vida, así como las dudas de las participantes del taller, fueron abordadas por la nutricionista, Carolina Vélez. “Contiene la mayoría de los nutrientes que el organismo necesita: proteínas, grasas saludables, minerales, antioxidantes y colina”. En la parte práctica del taller, la chef Patricia Justiniano enseñó a las asistentes a preparar cinco recetas:  Croquetas de huevo y pollo, Cupcakes de huevo espinaca y queso, Budín de cacao y banana, y el Postre de chocolate y lentejas. Kathia Sanjinez, de Comunicación y Eventos de Essen Bolivia, señaló que el evento fue organizado por la necesidad de apoyar el bienestar y la nutrición de los niños, trasmitiendo el mensaje de la comida saludable. “Tuvimos una excelente respuesta de los asistentes a nuestra Experiencia Essen, ya que con la alianza que realizamos con ADA y su campaña Es con huevos, el taller fue bastante dinámico e informativo”, dijo Sanjinez. ADA continuará sumando voces a la campaña “Es con huevos”, a través de alianzas estratégicas y actividades que coadyuven a la difusión de información sobre las bondades de esta proteína animal y los beneficios para la salud.          

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ADA SCZ PROMUEVE CELEBRACIONES DEL DÍA MUNDIAL DEL HUEVO CON ACTIVIDADES EN LA PAZ Y SANTA CRUZ

09/11/2023

ADA SCZ PROMUEVE CELEBRACIONES DEL DÍA MUNDIAL DEL HUEVO CON ACTIVIDADES EN LA PAZ Y SANTA CRUZ

“Encuentro Gastronómico El Huevo” en Santa Cruz de la Sierra y la “Preparación y degustación de la Pizza de huevo más grande” en La Paz son las dos actividades principales que organizó la Asociación de Avicultores de Santa Cruz (ADA) para conmemorar el Día Mundial del Huevo. El “Encuentro Gastronómico El Huevo” es una feria gastronómica organizada por ADA en coordinación con la Fundación Infocal y se trató de un evento que tuvo charlas informativas sobre producción y consumo, degustaciones y un concurso en el que compitieron estudiantes de la carrera de gastronomía bajo tres categorías; mejor stand, mejor grupo con producto innovador y mejor expositor de las propiedades del huevo. Por otra parte, la “Preparación y degustación de la Pizza de huevo más grande de La Paz” se realizó en la Plaza Camacho de la sede de gobierno y midió cinco metros de largo por dos metros de ancho. Al respecto, Omar Castro, presidente de ADA, sostuvo que el principal objetivo de esta celebración es promover el consumo del huevo y difundir las ventajas nutricionales de este producto avícola, destacando que el huevo es un alimento nutritivo y accesible para las familias bolivianas. Cabe resaltar, que el consumo per cápita anual en Bolivia es de 203 unidades, aún bajo tomando en cuenta la media latinoamericana que es 280 huevos. Por su parte, Jimmy Gutiérrez, director de Infocal, agradeció a ADA por la confianza depositada en la institución que lideriza, porque les permitió a los estudiantes de la carrera de gastronomía motivarse y llevar adelante propuestas gastronómicas creativas y celebrar con diversas actividades una fecha muy importante para la salud de la ciudadanía en general como lo es el Día Mundial de Huevo. Destacar además, que en el marco de esta celebración, se realizó la firma de convenio interinstitucional entre ADA y la Escuela de Fútbol El Semillero, para beneficiar a los niños y jóvenes deportistas que forman parte de este centro, con un lote de 450 huevos semanales por la duración del convenio, logrando aportar al consumo proteico de estos deportistas, como parte de los objetivos institucionales de ADA, de contribuir activamente a la comunidad con acciones y proyectos que aporten al desarrollo humano, deportivo, económico, social y cultural.   Cabe mencionar, que el huevo de gallina es un alimento completo, versátil y accesible, de hecho, la FAO Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura) reconoce al huevo como el alimento más nutritivo que existe, después de la leche materna. En tanto, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda la ingesta diaria de huevo como parte de una alimentación saludable y nutritiva.   Producción de huevo en Bolivia La producción a nivel nacional es de 2.700 millones de huevos al año. Santa Cruz produce 1.500 millones de huevos al año, cifra que representa el 52 % de la producción del país. En Bolivia hay 520 granjas avícolas registradas dedicadas a la producción de huevo. Santa Cruz cuanta con 169 granjas dedicadas a la producción de huevos. En los últimos años se está cambiando la infraestructura convencional a galpones con sistema de baterías automáticas, cuyo ambiente es controlado para garantizar mayor confort a las aves lo que se traduce en una mejor eficiencia productiva. Respecto a la genética, en el país se utilizan las líneas Isa Brown, Hy Line y Lohmann que producen huevo marrón, y en los últimos años se ha comenzado a utilizar la línea genética Dekalb White para la producción de huevo blanco. La alimentación de las gallinas ponedoras de huevo se basa en maíz, sorgo, harina de soya y son suplementadas con minerales, vitaminas y aminoácidos, que garantizan todos los requerimientos nutricionales en cada fase de vida de estas aves.

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